Ciências 8º ano
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Níveis de organização do organismo humano1 Topic|1 Teste
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Célula1 Topic|2 Testes
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Tecidos1 Topic|2 Testes
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Nutrição9 Topics|10 Testes
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Tipos de alimentos e suas composições
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Estudo de rótulos e avaliação nutricional de alimentos
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Tecnologias de produção e preparo de alimentos
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Conservação de alimentos
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Dieta e alimentação equilibrada (pirâmide alimentar)
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Nutrição e práticas desportivas
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Alimentação saudável e distúrbios alimentares
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Higiene de alimentos
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Doenças: intoxicações, verminoses, diarreias, desidratação, obesidade, diabete e hipertensão
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Tipos de alimentos e suas composições
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Sistemas digestório, respiratório, urinário e cardiovascular5 Topics|6 Testes
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Sistema locomotor3 Topics|4 Testes
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Sistema nervoso e órgãos sensoriais4 Topics|5 Testes
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Sistema endócrino3 Topics|4 Testes
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Sistema genital4 Topics|5 Testes
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Adolescência e sexualidade6 Topics|7 Testes
Participants 372
Nutrição e práticas desportivas
Ângela Maria Ferreira de Oliveira Lourdes 08/10/2021
O que é nutrição esportiva?
A nutrição esportiva é o terreno em que a educação física e a nutrição se encontram, tendo como objetivo, zelar pela saúde e auxiliar no melhor desempenho de esportistas.
Além da nutrição, o trabalho envolve conhecimentos em fisiologia e bioquímica.
Cada modalidade esportiva e cada indivíduo exigem uma abordagem diferente. Por isso, cabe ao nutricionista fazer uma avaliação completa do paciente e desenvolver um plano alimentar personalizado.
Nesse momento, leva-se em conta, inclusive, os diferentes momentos da rotina de treinamentos do atleta.
Porém, não é voltada apenas para os atletas. O praticante amador de atividades físicas também tem muito a ganhar com a nutrição esportiva.
Entre os aspectos considerados pelo nutricionista estão, por exemplo, a importância da hidratação e conhecimento dos nutrientes que o corpo necessita para desempenhar melhor os exercícios em questão.
- Os três principais objetivos que a nutrição esportiva tem são:
- Energia e desempenho:
Na busca por um desempenho de excelência, o atleta leva o corpo ao limite. A nutrição esportiva tem como função proteger a saúde de quem pratica a atividade física nesses momentos. Durante a fase de treinos, o atleta precisa seguir um plano alimentar que forneça energia necessária para o esforço envolvido. Assim, será menos provável que ele sofra de fadiga muscular.
- Controle de peso
Em modalidades como lutas, o peso corporal tem extrema importância, podendo até eliminá-lo de uma disputa. Em casos assim, é dever do nutricionista esportivo formular uma dieta orientada à perda ou ao ganho de massa de maneira saudável.
O mesmo vale para quem precisa desenvolver musculatura. Contar com a nutrição especializada é imprescindível para extrair os melhores resultados dos treinos.
- Hidratação
Por mais simples que pareça, manter a hidratação é tão importante quanto controlar o peso ou ganhar energia para elevar a performance.
- Como é feito o balanço de nutrientes?
Equilibrar carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e minerais é uma conta complexa, ainda que fundamental para que a pessoa atinja seus objetivos de maneira saudável.
O nutricionista, então, é o profissional que irá balancear a dieta, levando em consideração tudo que foi avaliado no começo do acompanhamento.